上海电力学院内涵建设工程简介

2008年上海市教委启动实施高等教育内涵建设的五大工程,即“综合建设工程”、“人才培养工程”、“知识创新工程”、 “师资队伍建设工程”和“国际交流与合作工程”,由于5大工程规划启动于2008年,故简称“085工程”。2011年,上海市教委积极启动实施“085工程”建设。 

根据上海市教委《上海高等教育内涵建设“085工程”实施方案》,为全面实施《2008-2020年上海电力学院发展定位规划》和《“十二五”上海电力学院事业发展规划》,按照“扶需、扶特、扶强”原则,2011年4月起,我校启动了“上海地方本科院校‘十二五’内涵建设”项目建设规划编制及项目申报工作。所申报的《面向智能电网的能源电力专业与学科群建设》项目顺利通过上海市教委组织的专家组的评审,并于2011年7月正式立项。

我校的“085工程”项目《面向智能电网的能源电力专业与学科群建设》具体包括重点学科专业建设、教师专业能力建设、国际化平台建设、公共服务平台建设4大类项目,涵盖12个二级项目,其中重点学科专业建设项目由“智能电网技术与工程”(电气工程学院、自动化工程学院承担)、“分布式供能与可再生能源利用”(能源与机械工程学院、数理学院承担)、“智能电网用户端信息技术与系统”(计算机科学与技术学院、电子与信息工程学院承担)、“能源经济与服务管理”(经济与管理学院承担)、“智能电网储能技术”(环境与化学工程学院承担)、“校级学科专业建设平台—智能电网技术研究院”6个项目组成,教师能力建设项目由“教师专业能力建设‘3+4’计划”(人事处承担)、“教师教育教学能力发展中心”(教务处承担)2个项目组成,国际化平台建设项目为“学生海外学习、实习”项目(国际交流与合作处承担),公共服务平台建设项目由“信息化平台”(现代教育技术中心承担)、“图书馆资源与管理服务平台”(图书馆承担)、“先进制造训练与创新基地建设”(创新创业工程训练中心承担)3个项目组成。

我校“085工程”的总体建设目标是以“面向智能电网的能源电力专业与学科群”建设为切入点,优化调整学科专业布局结构,努力提升人才培养质量,促进学校整体内涵建设,彰显学校特色与优势,增强学校知识创新和服务社会的能力,实现学校的跨越式发展,推进高水平有特色电力大学的建设。“085工程”项目要在2011至2015五年内,通过分批、分项资金支持,积极开展建设。

为了有效推进“085工程”项目规划与建设,学校成立了“085工程”领导小组、工作小组和“085工程”办公室(挂靠发展规划处),制定出台了项目建设管理办法、专项资金管理办法、专项资金绩效评价管理办法和建设激励办法等一系列“085工程”管理制度。在建设中努力注重与其它高校、科研机构及企业的交流合作,注重调动教师参与建设的积极性,注重学科专业的整体发展,注重建设质量,努力形成特色亮点。通过1年多的建设,已在学科专业建设、人才培养、师资队伍建设、国际交流合作、公共平台建设、服务社会等各领域初步取得了一些成效和特色。在今后的工作中,将进一步加强体制机制建设,加强目标绩效管理,加强特色亮点建设,努力提升人才培养质量和内涵建设水平。

2013年是“085工程”建设承上启下的关键一年,学校将以接受中期评估为契机,以评促建,推动“085工程”各项建设进一步朝亮度、深度、广度目标发展。希望“085工程”建设能得到广大师生的更多支持和参与,使其成为学校建设高水平有特色电力大学的助推器。