先进材料研究专家张来昌博士受聘我校“海外名师”

发布时间:2013-11-29 浏览次数:880

  2013年11月29日,能机学院“上海电力学院海外名师”聘任仪式在杨浦校区二教演讲厅举行。李和兴校长为先进材料研究专家张来昌博士颁发聘书。
  李和兴校长对张来昌博士表示热烈欢迎和衷心感谢。当前学校085工程建设和申请更名大学的工作均进入关键时期,学校要进一步加大国际合作与交流的力度,李校长希望相关学科和教师在“海外名师”的指导下,加强3D打印技术、高强度钛合金、水处理技术等领域的研究力度,更精准地把握学科方向,为能机学院的学科建设和人才培养奠定更坚实的基础。
  张来昌博士2005年以“洪堡学者”的身份先后在德国达姆斯塔特工业大学和德累斯顿莱布尼茨固体材料研究所工作。目前任澳大利亚埃迪斯科文大学副教授、科庭大学兼职教授,同时担任多个国际学术期刊的编委会成员,澳大利亚研究理事会(ARC)和澳大利亚政府合作研究中心(CRC)项目评审专家。张博士对钛合金及复合材料(尤其是钛基非晶、高性能钛合金和生物医用钛合金)的制备、结构、相变与机械性能均有广泛的研究。他在钛合金粉末3D激光打印及其性能方面的研究,拓展了3D激光打印在生物医用钛合金领域的应用。
  张博士表示很荣幸担任电院海外名师,愿在科研合作与交流方面与学院教师加大合作,尽力为能机学院的学科发展、人才培养做贡献。受聘仪式后,张来昌博士与能机学院教师围绕3D打印技术以及相关领域的发展现状和趋势进行了深入交流。
  能机学院院长任建兴主持聘任仪式。人事处处长王耀廷、国际合作与交流处处长朱群志、能机学院党总支书记潘耀芳和学院相关师生参加。
                                    能机学院 供稿