复旦大学蔡文斌教授受聘我校“光明学者”特聘教授

发布时间:2013-11-13 浏览次数:109

  11月11日下午,复旦大学蔡文斌教授“光明学者”特聘教授聘任仪式在环化学院会议室举行。校党委书记成旦红、人事处处长王耀廷及学院党政班子、教师和研究生代表与会,聘任仪式由环化学院院长徐群杰主持。王耀廷处长代表学校宣读了聘任决定。
  成旦红书记向蔡文斌教授颁发聘书。他感谢蔡文斌教授受聘我校特聘教授,希望环化学院师生充分借助蔡教授的资源和学术影响力,学习复旦大学培养优秀学生、建设一流学科的经验,在蔡教授的指导下,提升科研水平,推进学科建设,努力实现环化学院跨越式发展的目标。蔡文斌教授感谢我校的邀请和聘任,表示将尽最大可能为学校的学科建设与发展贡献力量。
  蔡文斌教授主要开展电化学表面增强红外光谱的拓展与应用、面向燃料电池电催化等方面的研究,2003年获上海市引进海外高层次留学人员奖励;2004年入选首批教育部新世纪优秀人才计划。迄今,在国际学术刊物发表论文80多篇,他引约1200次;授权发明专项7项;主持国家自然科学基金5项以及教育部博士点与上海市科委基础重点基金等5项。曾获教育部和上海市科技进步二、三等奖,指导学生科创获“挑战杯”全国决赛获特等、“PCB论文竞赛”大陆地区高校第二名及上海市“科创杯”二等奖等。
  聘任仪式后,蔡文斌教授作了《面向甲酸氧化的电催化材料与机理探索》的报告。他还就国家基金申报选题、撰写申请书及参加学术交流、提升学术水平等与现场师生进行了交流。
                                    环化学院 供稿