甘于寂寞 勇于攀峰——张栋良的科研感悟

发布时间:2014-03-30 浏览次数:232

见到张栋良老师,是在一个温暖的初春午后。我原以为身为国家科技进步二等奖的参与完成人,老师应该是严肃的,或者是内敛的。但事实上,他虽年轻却不失沉稳,虽严谨却不失随性,我们的交流很快便热烈起来。

 

“一切科研攻关都依赖于团队运作”

2005年,张栋良考入同济大学攻读博士学位,直至2011年博士后出站,一直师从著名学者蒋昌俊。此番获奖的项目,正是蒋教授和他的团队十余年攻关的成果。张栋良对自己能成为这个优秀团队中的一员深感庆幸和自豪。他说,这些年来,导师的言传身教,团队前辈和朋辈的指导帮助,都让他受益匪浅。当被问及有什么感悟可与电院青年教师分享,张栋良略作思考,说:“我最深的感触是,任何一项科研成果的取得,都离不开一个优秀的团队,而团队的核心是带头人。”多年来张栋良从导师身上感悟到了一位优秀的带头人需具备的素质。首先要有严谨治学的态度,要坚守学术道德,脚踏实地的进取,“导师教导我们,只要是靠自身努力取得的,再小的突破都是个人科研攀峰中的大跨步”。其次要能准确把握并预见社会和行业的发展需求,高瞻远瞩确立研究方向,持之以恒攻坚克难,总会有收获。张栋良导师领衔的团队就是在“城市交通智能路网的关键技术与应用”方面不断研究突破,最终取得瞩目成就。优秀的团队带头人还应具备一定的管理才能,凝聚和调动团队力量,既能顶层设计项目运作,又能合理分工并对每一项进展了熟于心。

团队科研任务的分工与合作是非常重要的,任务分轻重,有急缓,成员务必要有大局观,要乐于接受任何攻关项目并倾全力完成,同时与队员间保持交流与合作,在团队突破的过程中实现个人成长,而这通常也得益于其他成员的无私合作。导师和团队对张栋良的影响是显而易见的。说起他们时,他侃侃而谈,一旦说回自己,却言辞谨慎,极为谦逊。提起个人的收获和成绩,他总是避而不答,说这是导师和集体的心血所成。但这份沉甸甸的荣誉背后,定然有他的一份汗水和付出。

   

“严谨加坚持,方能通向科研高峰”

通过长期的学习和实践,张栋良的科研能力不断提高,多次参与团队项目申报工作,让他意识到任何高水平的科研项目都不是凭个人能单独完成的,必须依靠团队的力量。在项目申报阶段就要集思广益,寻找项目与行业需求的最佳结合点。他认为青年教师除了认真分析国家和省部级项目申报指南确定攻关方向,还可尝试撰写项目建议书,当然,这需要有一定的理论基础和实践经验,要对项目涉及的行业和领域有较深的研究。这样的尝试将促进自身科研水平的提高。

张栋良认为青年教师除了积极申报科研项目,还有一个方向也值得努力尝试,即“制定标准”。他说,像智能电网、微电网、新能源等新型产业领域,相关标准还不是很完善,有很大的空间。他以自身经验建议青年教师多学多看多交流,认真分析学习国内外相关理论知识,深入生产第一线积累丰富的工程实践经验。他把自身科研能力比做锤子,把问题比作钉子,“只有手中有锤子,总能找到更多钉子”。

科研攻关犹如逆水行舟,不进则退,且途中多有坎坷。除了要耐得住寂寞,还要时刻注重积累,要及时掌握相关的研究成果,更新理论知识,时时关注行业进展和生产需要。“切忌急功近利,只要你认定的攻关项目是社会和行业需要的,潜下心来攻坚克难,总有一天将获得成功。”张栋良说身为一名新兵,他愿以此与电院广大青年教师共勉。

身为学院核电仪控方向的骨干教师和国家自然科学基金项目负责人,目前张栋良正积极探索,利用多年来积累的经验,推进学院学科建设和科研工作。而据自动化工程学院领导介绍,学院正抓紧制定科研团队和平台扶持计划,努力为张栋良这样的优秀人才充分发挥作用提供良好的空间和环境。  (记者 苏文娟)