邵立冬博士入选国家第五批“青年千人计划”——我校高层次人才引进取得重大突破

发布时间:2013-11-07 浏览次数:212

  2013年11月6日,国家千人计划网站(http://www.1000plan.org)发布了第五批“青年千人计划”人选公示名单,名单即日起在国内主流媒体同时公示。我校邵立东博士通过评审入选,标志着我校成为第四个拥有国家千人的上海地方高校,这是我校高层次人才引进工作取得的重大突破。
  据悉,第五批“青年千人计划”从2013年2月份开始申报,经过初审、通信评审、面试评审等环节,共有398名申报者通过评审。在公示名单中,入选者基本来自“985”、“211”高校和中科院系统研究院所,全国仅3所“学院”推荐人选入围。上海还有复旦大学、上海交大、同济大学等8所“985”、“211”高校教师榜上有名。
  近年来,学校党委、行政高度重视高层次人才引进培养工作,先后制定实施了 “1+4”人才引进和培养计划、“五个一”人才队伍建设工程、刚性引进和柔性引进并举的“汇智工程”等,出台了一系列政策和措施,取得了明显成绩。据统计,2008年以来我校已成功申报上海“千人计划”1人、“东方学者”12人、上海“领军人才”1人、上海“优秀学科带头人”1人、“浦江计划”4人、“曙光学者”4人、其他市级人才计划20多人,专任教师中博士比例已经接近40%,在上海同类高校中名列前茅。在这次邵立东博士的引进和推荐过程中,学校党政领导、有关职能部门和环化学院集思广益、群策群力,做了大量有效的工作,为今后更好地实施“人才强校”战略、建设人才高地积累了经验,奠定了基础。
  邵立冬博士2004年毕业于英国曼彻斯特大学,获材料专业硕士学位。2004年加入英国牛津大学M.L.H.Green教授(英国皇家科学院院士)研究组,研究方向为纳米碳管材料化学工程与应用,于2008年获得牛津大学博士学位。2008至今在德国马克思普朗克研究所做博士后研究工作,主要从事“无机纳米结构担载过渡金属及合金纳米相在表面催化中的应用”领域的研究。此前,邵立东博士已经入选上海“东方学者”。
                                    人事处 供稿