1-2 分布式供能与可再生能源利用

发布时间:2013-03-13 浏览次数:308

        智能电网是国际能源领域的重要发展方向,也是我国的国家发展战略之一。智能电网领域广,涵盖了发电、输电、配电和用户侧等各个环节。为了在减少传统化石能源消耗的情况下电网仍然可以满足用户的用电需求,必然要求在电网的发电侧配置大量的可再生能源发电设备。太阳能、风能等可再生能源本身存在分散分布的特点,非常适合作为分布式电源。分布式供能与可再生能源利用和智能电网有紧密的联系。分布式供能与可再生能源利用是智能电网发展的驱动力之一,也是智能电网的重要环节之一,智能电网的发展趋势就是实现分布式电源的灵活接入。分布式供能与可再生能源利用直接对智能电网服务,有利于改善能源结构,降低碳排放,对保护人类社会居住环境方面有举足轻重的作用。

        目前,学校在分布式供能与可再生能源利用学科有较好的基础。学科得到了中央与地方共建项目、上海市重点学科以及上海市本科教育高地等资助,学科具有动力工程及工程热物理学科一级学科硕士点,并在热能与动力工程本科专业中增设了适应能源发展需求的洁净发电技术方向,而且应用物理学本科专业侧重培养太阳能光伏工程应用方面的人才。学校在太阳能光伏利用、风力发电机气动特性、太阳能光伏电池材料、太阳能高温热利用以及分布式能源系统等方向上开展了比较深入的研究,在分布式供能与可再生能源利用方面建设了一些实验平台,有一批具有较高水平的师资队伍。为了满足学科专业的发展、以及分布式供能与可再生能源利用方向创新型应用人才培养的要求,需要进一步完善科研和教学基地、人才培养、师资队伍、课程与教材建设。

        本项目围绕智能电网战略性新兴产业技术创新,通过搭建燃气轮机、燃气内燃机、燃料电池等分布式供能单元以及太阳能光伏光热发电、风力发电等可再生能源利用技术平台与系统测试平台,开展分布式供能与可再生能源利用关键技术和多能互补分布式能源系统的耦合优化理论与方法研究,构建多能耦合、智能联供、立体交互的低碳能源供给体系,形成既面向分布式供能又兼顾可再生能源利用的教学和实验基地、科研与学术交流基地以及创新型人才培养基地。

   

微型燃气轮机分布式供能系统实验平台

 

燃气内燃机分布式供能系统实验平台

太阳能光伏发电系统实验平台

 

多能互补分布式供能系统监控平台