1-6 校级学科专业建设平台—智能电网技术研究院

发布时间:2013-03-13 浏览次数:216

 

本项目是一个校级的学科专业建设平台,基于前面重点学科专业建设项目1-1、1-2、1-3、1-4、1-5的基础,以智能电网技术研究院建设为切入点,依托4个二级学院的研究所,进行校级智能微电网示范与研发中心的建设,面向智能电网的能源电力专业与学科群的总体规划、协调、推进,特别是在人才队伍建设、公共研发平台建设等方面进行体制机制创新。
本项目建设坚持“面向应用、错位发展、凸显特色”的原则,围绕国内外智能电网技术发展趋势和电力行业实际需求,以学科专业建设为龙头,总体规划,组织协调,建设面向全校及社会的智能微电网示范与研发中心,并以此为基础,构筑人才高地,搭建服务平台,加强与企业、政府的联系,整合学科资源、优化发展方向,形成我校学科专业建设和科学研究的新增长点。
具体目标如下:
1、以上海电力学院杨浦北校区为对象,建设一个包含多种分布式能源与储能,并将智能配电技术、智能用电技术、电动汽车技术充分融合的功能全面、技术领先的示范与研发基地,旨在通过五年的建设,力争建成华东地区一流的知识服务平台,成为本方向人才培养、科学研究、产品测试与对外开放的重要基地,以及智能电网相关产业产品测试与实用化的重要平台。建成校级的示范科研平台并争取申请到上海市(或教育部)工程技术研究中心,形成若干个在电力行业智能电网领域具有较大影响的团队。
2、形成一套校级层面推进“085工程”建设和重点学科专业建设的新机制。通过5年建设,使我校智能电网技术的学科专业发展水平达到“上海地方高校领先、全国先进、行业内有较大影响”。把智能电网技术所涉及的学科领域的知识融合到能源电力专业与学科群的课程体系中,进行教育教学改革,培养出高水平的人才。