上海电力学院“高校学生海外学习、实习项目”管理细则(试行)

发布时间:2013-03-17 浏览次数:108

一、       总则

    1、为贯彻落实《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》(以下简称《规划纲要》)精神,推进实施《规划纲要》所提出的“教育国际化”重点建设工程,具体实施“高校学生海外学习、实习项目”,落实执行《上海市“高校学生海外学习、实习项目”管理办法(2010年度试行)》,根据我校情况,特制定本细则。

2、实施“高校学生海外学习、实习项目”(以下简称“学生海外项目”)旨在为我校学生提供多种国际文化背景下的海外学习、实习机会,使更多的优秀学生获得拓展国际视野的机会,提升我校学生国际交往和竞争能力,并加快我校的国际化办学进程。

    3、本细则旨在进一步规范我校“学生海外项目”工作,确保学生选拔、课程学习安排、学分认定等各个环节都能健康、有序地进行。

4、“学生海外项目”学生在国外大学所获得的学分,经我校认可,可以充抵与其本专业相近课程的学分或选修课学分(具体充抵学分根据交流形式,按照教务处规定办理)。

 

二、        “学生海外项目”简介

1、 交流形式:

1)长期与短期相结合;

 2)国别与专业相结合;

3)留学、实习、游学、撰写毕业论文等相结合。

2、 鼓励机制:

1)留学期间保留学籍(最长二年);

2)学校资助留学、实习等部分费用,特别优秀的予以全额资助;

3)学校承认留学所获学分;

4)赴国外游学、实习、撰写毕业论文可充抵学分;

5)推荐赴国外攻读硕士或硕博连读。

3、资助内容及额度

1)通过利用资助在校2%的本科生和研究生参与“学生海外项目”,带动10%的学生能有机会获取海外留学经历;

2)项目资助内容:往返机票、学费、实习费、海外住宿费和生活费等部分或全额资助;

3)利用政府财政拨款和学校配套资金,分类资助额度最高5万元人民币,且该生在其同一学段(指本科、研究生阶段)只能享受一次资助。

4、职能分工

1)教务处负责根据交流形式制定学分充抵办法;

2)学生处负责制定鼓励机制和选拔学生;

3)国际交流与合作处负责海外交流计划实施;

4)财务处负责经费测算、发放;

5)有关学院负责做好公派出国学生的行前教育工作,并与学生在留学期间保持书面联络,听取学生的留学情况汇报,并及时掌握其留学期间的动态。

 

三、       “学生海外项目”学生选拔

 1、选拔对象:

我校本科在读二、三年级学生,全日制研究生。

2、选拔标准:

1)拥护四项基本原则,思想品德良好,遵纪守法,无违法违纪记录。市、校级优秀学生、优秀学生干部优先。

2)所修课程平均绩点不低于2.0(绩点计算结果以教务处公布为准)。

3CET-6级考试达到学校所规定的要求,同时符合海外实习单位对外语的要求。

4)身体健康,符合出入境体格检查标准。

5)符合“学生海外项目”对学生的专业要求。

6愿意遵守并接受我校“学生海外项目”的有关规定,自觉维护国家和学校利益。

3、选拔程序

1)学校成立“学生海外项目”工作领导小组,由国际交流与合作处、学生处、研究生处、教务处、财务处及相关学院组成,“学生海外项目”办公室设在国际交流与合作处,并委派专职工作人员负责日常工作。

2)“学生海外项目”工作领导小组根据校际交流协议的有关协定,将各阶段项目的计划、人数、期限、经费来源等情况向主管校长和校长办公会议报告并向有关部门通报,确定年度交流计划。

3)根据“学生海外项目”计划,“学生海外项目”工作领导小组委派专人对申请出国的学生进行选拔。

1)选拔工作严格按照公开、公正、公平的原则,采取学生自愿报名、学院审核方式进行,坚持标准,实事求是。

2)选派工作每学期选拔一次,由“学生海外项目”工作领导小组具体负责实施。首先将名额与要求根据派出时间适时向全体学生公布,学生自主报名,由各学院根据报名学生的情况进行初选后报学生处审定面试学生资格。

3)“学生海外项目”工作领导小组根据交流任务及要求审定参加面试学生的资格,组织人员对符合条件的学生进行面试或其它必要的测试,确定入选学生的初步名单。

4)校园网公布入选学生候选人名单,公示一周。

5)报分管校领导批准。

6)正式确定名单,办理有关出国手续,并签订《上海电力学院“学生海外学习、实习项目”协议书》。

4、学生的权利与义务

1)符合申请条件的学生有权申请作为“学生海外项目”的候选人。

2)学生有权享受“学生海外项目”有关协议的优惠条件并有义务遵守有关规定。

3)学生有义务遵守接受方国家的法律法规以及接受方学校的规章制度。

4)学生有义务在国外努力学习,完成预定的留学计划,并按期回校。在外留学期间,每三个月向所在学院报告一次学习情况。

5)学生可选择赴我校国外交流大学也可自行选择国外大学学习或实习。

 

本细则自201191日起试行。