产业界人士呼吁:要警惕大学生创业运动化倾向

发布时间:2015-09-24 浏览次数:0

“我们今天的创业服务有点运动倾向,要避免运动化。”新道科技股份有限公司总裁郭延生,7月25日在该企业举办的校企对接会上,表达了他对当下大学生创新创业的冷思考。

  郭延生认为,从国际上来看,国际经济增长总体没有出现“春天”的迹象,过去靠一个新的技术拉动快速工业革命,现在看来没有原来那么容易。现在全世界都在鼓励创业,中国创新创业也处在这样的背景下,迎来了真正的创业好时候。国家在倡导“大众创业,万众创新”,地方在扶持,“我发现中央的政策从来没有这样快速得到响应与推动,因为地方财政有压力,而创新创业是个新的增长点”。

  郭延生前不久去美国学习,他发现都是创业公司派一个代表在创客空间里跟投资人见面,或者学习其他创业者,公司并不在创客空间里。中国的企业蜂拥而至去学习,只是用一个新名词、新概念,模仿了这种模式。高校也在行动,很多高校都在做创业教育,做众创空间,做科技园。很多人也在离职创业、辍学创业,显然这就是“双创”热的表现。

  “创业艰难感叹多,我们应该做点冷思考。”郭延生认为,我们今天的创业服务有点运动化倾向。因为创业空间最容易规模化复制,一窝蜂地模仿,并没有什么特色。“因为你都没想明白,到底区域经济是什么,什么领域创业更容易成功。比如,在美国波士顿和华盛顿之间,创业公司多跟医药有关;在休斯敦附近,跟航天有关;在硅谷,跟IT和高科技有关,因为它跟区域经济紧密相连,是有创业氛围的”。

  郭延生还提到这样一个问题:创业大赛风起云涌,政府、学校、企业都在搞,可创业大赛之后,大学生创业成功的情况怎么样?郭延生总结了“三个不”:“不是所有学生都适合创业,大赛优胜者不等于创业成功者,创业教育绝对不是创业课程教学。举个例子说,老师没做过销售,营销推广绝不是课堂能教出来的”。

  在郭延生看来,创业能力教育并不是教育界的长项,这需要与产业界一起联合来做,包括如何组建团队,团队采取什么样的模式最合适,怎么样才能做好营销推广。政府要做的更多是给方向和目标,并通过立法鼓励创业,更多地在政策和资源上给予支持。

  《中国教育报》2015年7月27日第1版 (记者 赵秀红)