全国高考新增“蓝领”模式 600余本科高校转型

发布时间:2014-03-25 浏览次数:1

    教育部副部长鲁昕在中国发展高层论坛上表示,我国即将出台方案,实现两类人才、两种模式高考。

  据鲁昕介绍,第一种高考模式是技术技能人才的高考,考试内容为技能加文化知识;第二种高考模式就是现在的高考,学术型人才的高考。技能型人才的高考和学术型人才的高考分开。鲁昕说,“在高中阶段,16岁就可以选择你未来发展的模式。当然不管你选择的是什么模式,你都可以实现你的人生目标。”

  “技术技能型有三种人,第一类是工程师,第二类是高级技工,第三类是高素质劳动者。”鲁昕解释说,之前的职业教育只讲技能,随着信息技术的发展和产业升级,技能需以技术为基础。

  据统计,近几年来,我国每年从中高等学校进入劳动力市场的毕业生总量约在1700万人,高校毕业生就业难和技术技能人才供给不足矛盾已成为短期内新增劳动力就业结构性矛盾的突出表现。鲁昕说,“2013年有140万人通过第一种高考方式,进入技术技能类型的教育。这140万学生还有三年毕业,我相信他们一定会找到相当好的工作。”

  此外,教育部将对全国600多所地方本科高校实行转型,向应用技术型转,向职业教育类型转。鲁昕表示,“最近我们已经成立了联盟,这个联盟报名极其踊跃,我们现在已有150多所地方院校,报名参加教育部的转型改革。”

  鲁昕还表示,要充分发挥市场的作用,通过实行股份制、混合所有制等方式,用市场的力量来办学。

                                                   资料来源:《中国新闻网》2014年3月23日