上海市教育评估院2013年教育评估研究课题招标公告

发布时间:2013-05-07 浏览次数:0

     接上海市教育评估院通知,为贯彻落实国家和上海《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,推进教育评估事业的深入发展,提高教育评估为教育改革发展服务的能级,现将2013年度上海市教育评估院教育评估研究课题面向社会发布并公开招标。

一、选题范围

根据下列选题范围,自拟研究课题的名称。

1. 学校教育评估指标体系的构建。按照《学校教育评估指标设计概论》(张伟江著,高等教育出版社,2011年8月)的理念,学校教育评估指标体系由学校定位、管理、保障、环境、教学过程和教学效果等六维基本元构成。为保证评估指标体系的针对性和有效性,根据教育机构的共性以及不同类型学校的特点,按照分类指导、分类评估的思想,近年已招标完成或正在研究基础教育、高等教育、中等职业教育等阶段或类型学校的教育评估指标体系。2013年将针对中专、中技、特殊教育、网络教育、继续教育、老年大学等类型的学校,分别构建完备的学校教育评估指标体系。

2. 单项教育评估标准的制定。教育评估中,既需要对学校整体办学水平、办学绩效进行综合评估,也需要对学科专业、师资队伍、教学与人才培养等方面进行单项评估。2013年将招标针对学科专业、教师、学生、教材、考试等方面开展评估的评估标准制定研究,也可以聚焦于某类学校的某方面评估标准研究,如地方本科院校的学科评估标准研究、高中学生的评估标准研究等。

3. 教育评估的国际化。探索参与国际高水平教育评估机构和加强相互合作,形成中国特色教育评估模式,提高我国教育评估的国际化水平,如总结与引进国际先进理念与经验、探索教育评估的国际认证、评估机构的国际化发展等。

4. 教育评估的新方法与新技术。结合目前形势的发展,创新教育评估的方法与技术,提高教育评估的科学性和专业化水平,如探索信息技术在教育评估中的应用、教育评估方法的现代化、教育评估过程的优化等。

5. 教育评估的热点、难点问题。

二、具体要求

1. 面向全国教育管理部门、教育机构、评估机构等单位或个人,鼓励跨地区、跨部门和跨学科协同攻关。

2. 申报截止时间为2013年6月25日,2013年7-8月完成标书评审与中标发布。

3. 每项课题资助3-6万元,一般要求在2014年底前完成研究任务并提交课题研究总报告。

4. 达到专著出版要求的研究成果将纳入《教育评估文库》,由上海市教育评估院出资、高等教育出版社出版。

5. 申报材料及具体要求,请登录上海市教育评估院网站(http://www.seei.edu.sh.cn)查阅和下载。

6. 申请者请在6月25日前,按要求填写《教育评估科学研究项目申请书》(见附件),纸质一式六份,送交发展规划处(高教研究室),电子稿同时发送至邮箱:dlgjyj@shiep.edu.cn.

 

                                                                    发展规划处(高教研究室)

                                                                         2013年5月7日