大学就业质量报告纷纷出炉,看看你的母校出路有多好

发布时间:2016-07-01 浏览次数:10

导言

近日,高校陆续公布2015年毕业生就业质量报告。不同特色的名校,就业特色有非常明显的差异。一起看过来。

 

北大清华

灵活就业和创业人数的猛增

根据北京大学、清华大学相继发布的2015年毕业生就业质量报告,本科毕业生的去向仍以国内升学和出国留学为主。在就业大军中,灵活就业和创业的开始增加。

北大2015届毕业生中有接近1/4灵活就业(即指毕业生与用人单位签署劳动合同而非三方协议,以及自主创业和自由职业者),上年这一比例还只有17.23%,其中灵活就业人数最多是硕士。在北大灵活就业的毕业生中,自主创业的人数较上年增长了一倍以上。

清华的灵活就业者比北大少,占12.5%,但较上年也有增长。其中直接创业人数为60人,硕士生创业的最多。创业者主要来自美术学院、经管学院和信息学院。

北大、清华学生的创业领域也体现了两校的专业特色:北大学生主要集中在信息传输、软件、信息技术服务类以及教育类;清华学生则更多在互联网、新媒体和文化创意等领域开拓。

 

上海交通大学

28人毕业即创业,诞生27家创新企业

上海交通大学2015年毕业生就业质量报告显示,6成毕业生进入中西部和重要行业关键领域就业,更有28名毕业生直接创业,产生了27家创业企业。

上海交大约六成本科生选择读研,出境深造的本科生达10%左右。根据《泰晤士报》最新排名,上海交大学生赴世界排名前30位大学留学深造的人数为393人。同为研究型大学,上海交大和复旦大学的学生深造的比例都有类似之处。

上海交大66.25%的学生选择美国高校,数量上远超其它国家和地区。出境深造学生被录取的高校也比较集中,排前三的分别是密西根大学、哥伦比亚大学、卡耐基梅隆大学。

报告显示,前往中西部和进入重要行业关键领域就业人数超过毕业生总数的6成。上海交大一直将培育学生的家国情怀和志存高远的就业文化,引导学生主动到中西部、基层和国家重要行业关键领域建功立业。2015年,毕业生到中西部、基层和国家重要行业关键领域就业的毕业生达63%。目前,毕业生主要赴军工、电力电网、通信、汽车、装备制造、金融、医疗卫生、互联网等行业领域就业。同时,2015年到基层就业的毕业生超过100

上海交大毕业生就业最多的三个行业分别为:制造业、卫生和社会工作、信息传输、软件和信息技术服务业。博士生到卫生和社会工作就业的比例最高,硕士生和本科生到制造业就业的比例最高。

早在2010年,上海交大在全国高校中率先成立创业学院,将创新创业纳入人才培养体系。如今,这一措施逐渐产生效果,2015年毕业生中直接创业的有28人,创业27家企业。据统计,这些创业毕业生中本科生8人,硕士生18人,博士生2人。这27家创业企业大多数集中在信息科技领域,还有少数园林设计、景观设计、建筑设计以及文化传媒领域。

 

在薪资方面,硕士毕业生平均签约年薪为11.4万元,博士生和本科生分别是10.4万元、8.9万元。不同工作岗位,毕业生签约年薪也有一定的差别,研发类岗位平均起薪最高,为13.07万元。

 

复旦大学

六成本科生国内外深造

复旦大学2015届毕业生7677人,三成选择了国外深造,本科毕业生中六成选择了国内外深造。不同于理工科专业为特色的高校,复旦大学流向现代制造业的毕业生占比只有个位数,毕业生主要流向金融、医疗卫生、信息、教育等行业。

报告显示,继续深造成为本科生最主要的选择,占毕业生人数的27.74%近年来,复旦大学应届本科毕业生选择在国内外继续深造的比例保持在60%以上,彰显了研究型大学人才培养的优势。

录取本科毕业生最多的高校(研究所)除复旦大学外,还包括北京大学、上海交通大学、清华大学。近三年,复旦大学本科毕业生国内升学比例保持在33%左右。

2015届毕业生出国深造总人数1075人。2015年《泰晤士报》全球大学排名前50位高校录取复旦大学2015届毕业生375人。世界前50位境外高校录取的本科生中,有106人为跨学科升学。

报告显示,本科生毕业生出国深造比例都保持在30%以上,超出C9高校的平均水平。2015届本科毕业生中,在海内外求学的比例为65.09%,相较2013年和2014年,分别提高2.8%1.65%

 

复旦大学2015届毕业生就业行业分布广泛,医疗卫生、金融、信息、教育等行业成为学生就业的主要领域。进入国家社会经济发展密切相关的国有、民营企业、三级甲等医院、高等院校、科研院所等企事业单位毕业生数量超过60%。中小企业、微创企业就业今年在毕业生中也开始受到欢迎,签约中小、微创企业的毕业生达到171人。

博士毕业生已成为科研技术岗位的中间力量。2015届博士毕业生中就职医师和卫生技术岗、企业研发和研究岗位、教学科研岗位的人数总比高达87.22%,占绝对优势。

 

上海财经大学

近半毕业生进入金融业,月薪逼近7千元

2015年上海财经大学本科毕业生的平均月薪为6373元、硕士毕业生平均学新7493元,博士毕业生平均月薪7996元——毕业生的税前薪资较去年6185元的平均月薪有明显增幅。

截至20151231日统计数据,该校毕业生签约率91.88%,就业率为97.53%。从就业行业看,金融行业以49.53%的比例居于首位,会计师事务所、咨询业分别位居第二(15.2%)、第三(6.94%。在细分的金融行业中,银行仍然就业“主流”,占到整个金融行业就业人数的44.8%

上海财大2015年毕业生的就业岗位相当集中,主要是审计、客户经理、行业研究/投资分析、管理培训生和财务管理,前三大岗位毕业生人数比例合计约占就业人数的四成。

 

上海财大超过80%的毕业生在上海就业,京沪以及东部沿海经济发达地区是该校毕业生的主要流向。此外,响应国家号召到西部省份艰苦地区工作、参与国家西部大开发的毕业生有101位。

约有27.86%的毕业生进入“全球500强”企业工作。在行业薪酬方面,处于前列的有期货、证券、信托、私募基金、IT、咨询等,平均月薪均在7000元以上。

报告认为,上海财大2015年毕业生中有超过三分之二的学生在金融、投资、咨询等现代服务业行业就业,不仅体现了学校的办学特色和人才培养质量,也实践着为学校为国家经济建设服务的社会责任。

 

上海外国语大学

三资企业仍受捧本科留学人数在增加

“外”字头高校的毕业生,就业流向和全球经济走势、国家发展战略以及地区经济发展水平的影响息息相关。上海外国语大学2015届毕业生就业质量报告披露,受益国家“一带一路”战略,该校非通用语种专业的就业呈现广阔机遇,调研表明,用人市场对波斯语、泰语、印度尼西亚语、土耳其语的用人需求量最大。

报告显示,截至2015831日的统计,上外2015届本科毕业生1475人中,1431人确定毕业去向,总计就业率97.02%。其中,继续读研126人,出国(境)深造或工作381人,其余学生以各种形式参加就业。根据统计,签约就业的毕业生729人,合同就业64人,灵活就业69人(2人自主创业),定向分配61人,参加国家、地方项目赴基层就业1人。

 

2008年以来,上外本科毕业生的出国(境)留学人数一直呈稳步增长的态势。

本科毕业生选择留学的国家也呈现日趋多元的趋势。该校2015届本科毕业生中去往美国的87人,占出国(境)留学学生人数的22.8%;去往英国的83人,占出国(境)学生人数21.8%,此外,学生留学的国家和地区还包括法国、德国、日本、澳大利亚、韩国、西班牙、加拿大、俄罗斯、荷兰、以色列、瑞典、新加坡以及我国香港地区。

上外2015届本科毕业生的就业分布十分广泛,有23.87%的 学生签约,进入租赁和商务服务业,主要单位包括四大会计师事务所、咨询公司、公关公司等。金融业成为上外本科毕业生第二大签约行业,主要签约单位包括银 行、证券公司、保险公司等。排在第三的行业为信息传输、软件和信息技术服务业,主要单位为电信、广播电视以及卫星传输服务、互联网和相关服务以及软件、信 息技术服务业。

 

华东理工大学

三成毕业生流向制造业

华东理工2015届毕业生共6015人,其中工学学科毕业生占62.92%,共有3成左右的毕业生流向了制造业。该校毕业生流向非常具有理工科大学的特色。

报告显示,民营企业和制造业成毕业生就业的主要取向。在签订三方协议就业的本科毕业生中,总计96.08%的本科毕业生和93.28%的毕业研究生面向企业就业。

 

其中,就业单位性质流向比例从高到低依次是民营企业、三资企业、国有企业、机关和事业单位(包括政府机关、高校、科研院所及其他事业单位),分别占总就业人数的40.70%30.68%24.70%3.92%

根据对毕业生就业行业流向分布的统计结果,2015届毕业生流向“制造业”的人数比例最高(31.32%),其后依次是“科研、技术服务业”(18.71%)、“信息、计算机、软件业”(13.39%)、“金融业”(8.98%)、“能源矿产业”(4.57%)。这与学校专业设置、学科特色较为吻合。

此外,该校2015届毕业生面向基层就业的数量为1519人,占毕业生总数的25.25%,较2014年增加3.02个百分点。

报告显示,22名毕业生参加了到村任职项目计划、“三支一扶”计划、大学生志愿服务西部计划、研究生支教团等国家和地方基层项目就业,115人被授予校基层就业优秀共青团员称号,93人获得学校设立的就业引导工程奖励,奖励金额总计16.4万元。

调查统计结果还显示,2015届毕业生平均每人参加了3.08场大型招聘会,参加了6.56场企业专场宣讲会,投递了38.23份简历,参加了9.51次面试,最终获得2.91份录用通知(2014届毕业生平均获得2.86份)。据此估算,2015届毕业生平均每投递3.91份简历可获得1次面试机会,每参加3.45次面试可获得1份录用通知,求职难度与往年相近。