教育部:2018年将支持地方建200所优质高职院校

发布时间:2016-07-01 浏览次数:10

6月28日,教育部召开新闻发布会,介绍了高等职业教育改革发展和高水平高职学校建设有关情况。

  近年来,高等职业教育快速发展,年招生数、在校生规模稳中有升。到2015年,全国独立设置的高职院校达1341所,招生数348万,毕业生数322万,在校生数1048万,占到高等教育的41.2%,全年为社会提供技术培训超过2000万人次。截至2015年底,全国所有省份均建立了高职生均经费制度。高职奖学金覆盖近30%学生,助学金覆盖25%以上的学生。

高职教育质量稳步提升的主要表现

  一是专业设置渐趋合理。2015年,教育部《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》(教职成〔2015〕10号)修订印发,保持19个专业大类数目不变、排序和划分有所调整,将专业类由原来的78个增加到99个,专业总数由1170个调减到748个,同时列举了746个专业方向。调减后的一、二、三产相关专业数比例为6.8∶39.4∶53.8。

  二是产教融合不断深化。制定了《关于充分发挥行业指导作用推进职业教育改革发展的意见》等文件,完善相关制度,推动职业院校和行业企业合作育人、共赢发展。调整重组62个职业教育教学指导委员会,基本覆盖国民经济各行业门类,形成了行业指导职业教育发展的有力载体。

  三是师资队伍持续优化。“十二五”以来,高等职业学校教师队伍实现持续快速增长,总规模达到63万人,专任教师达到43.66万人,“双师型”教师占比已接近40%,兼职教师达到13万人。

  四是就业质量逐年提高。据麦可思调查报告数据显示,2010—2013年高等职业院校毕业生毕业半年后的就业率呈增长态势,2013年开始稳定在91%左右。2010—2015年高职毕业生毕业半年后平均月收入增长趋势明显,2015年比2010年月收入提高59.1%。2015年高职理工农医类毕业生中有65%从事的工作与专业相关,自2011年以来,高职毕业生专业相关度保持稳定。

推进高水平高职院校办学水平再上新台阶

  一是加快推进优质学校建设。2015年教育部印发《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)》(以下简称《行动计划》)指出,到2018年支持地方建设200所办学定位准确、专业特色鲜明、社会服务能力强、综合办学水平领先、与地方经济社会发展需要契合度高、行业优势突出的优质专科高等职业院校。北京、天津、浙江等30个省份《行动计划》落实方案明确将“优质专科高等职业院校建设”列入实施项目,今后三年预估投入63.65亿元建设313所优质学校。项目实施完成后,教育部将根据项目实施方案和实际建设成效,对建设结果进行检查认定。

  二是实施职业教育产教融合工程规划项目。2016年,国家发展改革委、教育部和人力资源社会保障部联合发布《关于编制“十三五”产教融合发展工程规划项目建设方案的通知》,启动实施职业教育产教融合工程规划项目,“十三五”期间拟投入50亿元,支持100所左右高职院校深化产教融合、校企合作,加快建设现代职业教育体系,全面增强职业教育服务经济社会发展能力。